Indisches Fladenbrot ist einfach herzustellen und mit viel Knoblauch und frischem Koriander sehr lecker. Das Brot wird warm als Beilage zu heissen indischen Gerichten serviert. Seit längerem ersetze ich bei diesem Rezept die tierischen Milchprodukte durch Sojamilch und Kokosjoghurt und anstelle von Butter nehme ich Olivenoel; funktioniert genau so gut und ist ebenso lecker.Klassicherweise wird Naanbrot aus Weissmehl gemacht, ich nehme gerne etwas Vollkornmehl. das Brot schmeckt so etwas rustikaler.
Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen luftig und fein rühren.
Hefe mit wenig lauwarmem Wasser anrühren.
Eine Vertiefung / Mulde im Mehl formen und die aufgelöste Hefe vorsichtig hineingiessen.
Mit wenig Mehl vom Rand einen Vorteig anrühren, ca. 15 Min. gehen lassen.
Milch lauwarm erwärmen und zusammen mit dem Joghurt zum Mehl geben und alles tüchtig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt mind. 1 Std. gehen lassen.
Teig in gleichmässige Kugeln aufteilen. Mit dem Wallholz oval auswallen, so das der Rand etwas dicker ist. Die Teigfladen in der Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ausbacken.
Knoblauch in kleine Würfeli schneiden.
Koriander in feine Streifen schneiden.
Butter schmelzen, den Knoblauch dazu geben und kurz, leicht hellbraun anbraten.
Knoblauchbutter und Koriander über das gebackene Naanbrot verteilen.
Variante Vegan
Milch und Joghurt ersetzen durch Sojamilch oder andere pflanzliche Milchsorten und Kokosjoghurt oder andere pflanzliche Altenativen. Butter ersetzen durch Olivenoel oder Margarine.