Vera Pizza Napoletana

Autor: Sandra Schläfli
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Der orginale Neapolitanische Pizzateig wird mit sehr wenig Hefe hergestellt. Dadurch ist der Teig bekömmlicher und schmeckt besser.
Rezept Foto - Pizza
Zubereitung30 Minuten
Gärphasen10 Stunden
Total10 Stunden 30 Minuten
Gericht Teig
Portionen 2 Pizza
Kalorien 649 kcal

Zutaten
Ergibt 2 Pizza

  • 350 g Weissmehl
  • 200 g Wasser
  • 8 g Salz
  • 0.3 g Hefe

Zutaten
  

  • 350 g Weissmehl
  • 200 g Wasser
  • 8 g Salz
  • 0.3 g Hefe

Zubereitung
 

  • Das Wasser in eine Schüssel geben und das Salz darin auflösen.
  • 15% der Mehlmenge sowie die Hefe dazugeben und verrühren. Teig 3-5 Minuten Ruhen lassen, sodass sich das Gluten langsam bilden kann.
  • Das verbleibende Mehl allmählich beifügen. Am besten nochmals 5 Minuten ruhen lassen, damit sich das Gluten weiter bilden kann und das Kneten des Teiges einfacher und leichter fällt.
  • Nach der Ruhephase, den Teig für 10-15 Minuten richtig gut durchkneten bis die Oberfläche komplett glatt wird. Während dem Kneten kein Mehl hinzugeben, sonst wird der Teig zu trocken. Wenn die Oberfläche glatt ist und alles Mehl in den Teig eingearbeitet ist, den Teig zu einer glatten Kugel rollen.

Die erste Gärphase

  • Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch oder mit einer Frischhaltefolie bedecken. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Nachdem der Teig ein wenig aufgegangen ist, den Teig in einzelne Kugeln ("Panetti") aufteilen (je 280 g für Pizzen mit ca. 32 cm Durchmesser).

Die zweite Gärphase

  • Die Teigkugeln in eine Gärkiste (oder in ein anderes bedecktes Gefäss) mit ca. 10 cm Abstand zueinander legen. Bei Raumtemperatur 6-8 Stunden aufgehen lassen.

Bemerkungen

Tipp: Weniger Hefe schmeckt besser, braucht aber mehr Zeit. Wer bereits am Vorabend die "Panetti" herstellen kann, sollte dies tun und die Hefe um knapp die Hälfte reduzieren. Die zweite Gärphase ist so 20-24h.
Tipp 2: bei grösserer Menge die Hefe weiter reduzieren - für die 24h Variante reicht 1g Hefe auf 8kg Mehl!
 

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Nährwerte

Portion: 280 gEnergiewert: 649 kcal (32%)Kohlenhydrate: 134 g (45%)Protein: 21 g (42%)Fett: 2 g (3%)Fettsäuren, gesättigt: 0.3 g (2%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 1 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 0.2 gCholesterin: 6 mg (2%)Natrium: 290 mg (13%)Kalium: 247 mg (7%)Nahrungsfasern: 5 g (21%)Zucker: 0.5 g (1%)Vitamin A: 6 IUVitamin B1: 1 mg (67%)Vitamin B2: 1 mg (59%)Niacin (Vitamin B3): 11 mg (55%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.4 µg (7%)Vitamin C: 0.1 mgVitamin D: 0.2 µg (1%)Vitamin E: 0.2 mg (1%)Kalzium: 36 mg (4%)Eisen: 8 mg (44%)Magnesium: 45 mg (11%)Phosphor: 228 mg (23%)Zink: 1 mg (7%)Folsäure: 270 µg
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