Vegetarische Fischsauce

Autor: Sandra Schläfli
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In Thailand wird Fischsauce ("Nam pla") seit Jahrhundeten in fast jedem Gericht verwendet. Hier eine vegetarische Variante.
Rezept Foto - Vegetarische Fischsauce
Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung45 Minuten
Total1 Stunde
Gericht Sauce
Küche Thai
Portionen 8 dl
Kalorien 60 kcal

Zutaten
Ergibt 8 dl

  • 25 g Shiitake, getrocknet
  • 1 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Algenpulver
  • 250 ml Sojasauce
  • 1 l Wasser

Zutaten
  

  • 25 g Shiitake, getrocknet
  • 1 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Algenpulver
  • 250 ml Sojasauce
  • 1 l Wasser

Zubereitung
 

  • Shiitakepilze in heissem Wasser einweichen.
  • Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfeli schneiden und in Olivenöl andünsten.
  • Eingeweichte Shiitake abgiessen, grob hacken und zu den Zwiebeln geben und etwas anbraten.
  • Abschlöschen mit Sojasauce.
  • Algenpulver dazu geben und mit Wasser auffüllen.
  • Den Fond ca. 30 Min. köcheln lassen.
  • Sauce durch ein Sieb passieren.
  • Sauce in eine Flasche abfüllen und kühlstellen.
  • Verwendung für Thaigerichte (Pad-Thai-Sauce), Fried-Rice etc.

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Nährwerte

Portion: 1 dlEnergiewert: 60 kcal (3%)Kohlenhydrate: 4 g (1%)Protein: 4 g (8%)Fett: 4 g (6%)Fettsäuren, gesättigt: 0.5 g (3%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 0.4 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 3 gNatrium: 1720 mg (75%)Kalium: 124 mg (4%)Nahrungsfasern: 1 g (4%)Zucker: 1 g (1%)Vitamin A: 130 IU (3%)Vitamin B1: 0.03 mg (2%)Vitamin B2: 0.1 mg (6%)Niacin (Vitamin B3): 2 mg (10%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin C: 1 mg (1%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 1 mg (7%)Kalzium: 13 mg (1%)Eisen: 1 mg (6%)Magnesium: 18 mg (5%)Phosphor: 51 mg (5%)Zink: 0.4 mg (3%)

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