Sauerteig-Brötchen

Autor: Sandra Schläfli
5 von einer Bewertung
Wunderbar knusprige Brötchen die den meisten schon beim ersten Mal gelingen.
Rezept Foto - Sauerteig Broetchen
Vorbereitung35 Minuten
Zubereitung25 Minuten
Ruhezeit14 Stunden
Total15 Stunden
Gericht Backen
Küche Schweizer
Diät Vegan
Portionen 10 Stück
Kalorien 2249 kcal

Zutaten
Ergibt 10 Stück

Vorteig

  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 160 g Weissmehl
  • 160 ml Wasser

Teig

  • 350 g Weissmehl
  • 150 ml Wasser
  • 10 g Salz

Zutaten
  

Vorteig

  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 160 g Weissmehl
  • 160 ml Wasser

Teig

  • 350 g Weissmehl
  • 150 ml Wasser
  • 10 g Salz

Zubereitung
 

Vorteig

  • Livieto Madre (letzte "Auffrischung" < 24h) mit dem Wasser aufschlämmen (mit Schwingbesen verrühren bis der Sauerteig im Wasser aufgelöst ist).
  • Weissmehl dazugeben und verrühren, danach ca 10h bei Raumtemperatur in einem abgedeckten Gefäss gären lassen.

Teig

  • Alle Zutaten mit dem Wasser beginnend in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe 5 Minuten vermengen. Danach weitere 20 Minuten auf der zweiten Stufe kneten.
  • Danach den Teig 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen
  • Nun den Teig in ein eingeöltes Becken oder tiefe Auflaufform geben und zum ersten Mal "Strecken und Falten". Dabei wird der Teig von allen 4 Seiten nacheinander in die Länge gezogen und auf die gegenüberliegende Seite eingefalten. Tipp: nasse Hände verhindern ein kleben.
    In den nächsten 3 Stunden den Teig bei Raumtemperatur ruhen lassen und dieses "Strecken und Falten" alle 30 - 45 Minuten wiederholen.
  • Den Teig in ca. 80g Portionen aufteilen.
  • Die Portionen zu Teigkugeln formen (Teig nach hinten ziehen, dort soll es nicht verschlossen sein) und mit dem Verschluss nach unten auf ein bemehltes Teigtuch legen. Mit neutralem Öl bepinseln und dann zugedeckt 30 Minuten mei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Backofen auf 220 °C Ober/-Unterhitze vorheizen
  • (Loch-) Backblech mit etwas Öl einpinseln.
  • Die Teigkugeln umdrehen, sodass der Verschluss oben ist und mit etwas Mehl bestreuen. Dann auf das vorbereitete Blech umsetzen

Backen

  • Eine feuerfeste Schale oder Auflaufform mit ca. 5dl Wasser auf den Ofenboden stellen und das Blech mit den Teigkugeln etwas über der Mitte in den Ofen schieben.
  • Nach 15 Minuten die Wasserschale aus dem Ofen nehmen und die Brötchen für weitere 10 Minuten knusprig fertig backen.

Hast Du das Rezept ausprobiert?

Sag mir wie Du es fandest!

Nährwerte

Portion: 100 gEnergiewert: 2249 kcal (112%)Kohlenhydrate: 465 g (155%)Protein: 69 g (138%)Fett: 6 g (9%)Fettsäuren, gesättigt: 1 g (6%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 3 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 1 gCholesterin: 15 mg (5%)Natrium: 734 mg (32%)Kalium: 799 mg (23%)Nahrungsfasern: 17 g (71%)Zucker: 2 g (2%)Vitamin A: 14 IUVitamin B1: 5 mg (333%)Vitamin B2: 4 mg (235%)Niacin (Vitamin B3): 37 mg (185%)Vitamin B6: 0.3 mg (15%)Vitamin B12: 1 µg (17%)Vitamin C: 0.3 mgVitamin D: 0.4 µg (3%)Vitamin E: 1 mg (7%)Kalzium: 119 mg (12%)Eisen: 29 mg (161%)Magnesium: 152 mg (38%)Phosphor: 754 mg (75%)Zink: 5 mg (33%)Folsäure: 939 µg
5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




NEWSLETTERKONTAKT
IMPRESSUM
DATENSCHUTZ