Kartoffeln mit der Schale längs in Spalten (oder geschält in Stäbchen) schneiden.
Kartoffelspalten in einer Schüssel mit kaltem Wasser klar spülen und 5 Min. im Wasser liegen lassen.
Kartoffelspalten 10 Min. in Essig-Wasser kochen (ca. 50 ml Essig pro Liter Wasser). Dies wäscht die Stärke aus, was die Pommes knuspriger macht. Zudem werden sie danach nicht mehr braun.
Kartofffelspalten abschütten, abtropfen lassen und auf einem Küchenpapier trocken tupfen.
Frittieröl auf 140 °C erhitzen.
Kartoffelspalten portionenweise ca. 6 Min. vorfrittieren (blanchieren), bis sie weich sind, jedoch keine Farbe angenommen haben.
Kartoffeln auf Küchenpapier zum Abkühlen ausbreiten.
Frittieröl auf 170 °C erhitzen.
Kartoffeln das zweite Mal frittieren, bis sie knusprig sind und eine schöne Farbe haben. Gut abtropfen lassen.
Mit Salz würzen, gut mischen und sofort geniessen.
Die werden echt lecker und knusprig.