Pad Thai, vegetarisch (gebratene Reisnudeln)

Autor: Sandra Schläfli
4 von einer Bewertung
Pad Thai, eins der beliebtesten Gerichte auf den Strassen Thailands und in thailändischen Restaurants auf der ganzen Welt.
Rezept Foto - Pad Thai
Vorbereitung1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
Total1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 795 kcal

Zutaten
Ergibt 4 Personen

Sauce

  • 70 g Tamarinde
  • 200 g Kokosblütenzucker
  • 200 ml Wasser
  • 40 ml Sojasauce (oder Vegetarische Fischsauce)
  • 80 ml Limettensaft
  • 1 TL Salz

Pad

  • 350 g Reisnudeln
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 2 Stk Schalotten
  • 3 EL Sesamöl
  • 200 g Sojasprossen
  • 100 g Pakchoi
  • 3 Stk Eier
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 Stk Limette
  • 1 Bd Koriander

Zutaten
  

Sauce

  • 70 g Tamarinde
  • 200 g Kokosblütenzucker
  • 200 ml Wasser
  • 40 ml Sojasauce (oder Vegetarische Fischsauce)
  • 80 ml Limettensaft
  • 1 TL Salz

Pad

  • 350 g Reisnudeln
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 2 Stk Schalotten
  • 3 EL Sesamöl
  • 200 g Sojasprossen
  • 100 g Pakchoi
  • 3 Stk Eier
  • 100 g Erdnüsse
  • 1 Stk Limette
  • 1 Bd Koriander

Zubereitung
 

  • Für die Sauce, die Tamarinde in einer Schüssel mit heissem Wasser übergiessen und ein paar Minuten stehen lassen. Tamarinde im Wasser zu einem Brei kneten und ca. 20 Min. stehen lassen. Den Brei durch ein feines Sieb passieren und so viel Fruchtfleisch wie möglich durch drücken. Passierte Tamarinde mit allen anderen Saucenzutaten in einen Kochtopf geben, vermischen und bei niedriger Hitze sirupartig einköcheln lassen.
  • Die Reisnudeln ca. 1 Std in kaltem Wasser einweichen, bis sie weich und biegsam sind. Vor dem anbraten, die Nudeln abschütten.
  • Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Koriander fein schneiden. Erdnüsse grob hacken und alles zur Seite parat stellen.
  • Knoblauch, Schalotten und Pakchoi in Streifen schneiden und in heissem Sesamöl in einem Wok scharf anbraten.
  • Die Glasnudeln dazu geben und weiter anbraten.
  • Ablöschen mit der Sauce und evtl. ein wenig Wasser. Weiter braten und die Sauce einziehen lassen.
  • Die Nudeln ein wenig zur Seite schieben und die aufgeschlagenen Eier dazu geben und zu einem groben Rührei verrühren. Wenn nötig etwas Öl dazu geben.
  • Wieder alles mischen und die Frühlingszwiebeln, die Sprossen und die Erdnüsse dazu geben und gut mischen. Mit Chiliflocken abschmecken. Mit Koriander bestreuen und Limettensaft beträufeln oder mit Limettenschnitzen sofort servieren.

Bemerkungen

Tipp:
Pad Thai Sauce wird "normalerweise" mit Fisch- und Austernsauce hergestellt. Wer diesen Geschmack mag, kann anstelle von Sojasauce die vegetarische Fischsauce (siehe Rezept) verwenden.

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Nährwerte

Energiewert: 795 kcal (40%)Kohlenhydrate: 137 g (46%)Protein: 14 g (28%)Fett: 24 g (37%)Fettsäuren, gesättigt: 4 g (25%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 9 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 10 gCholesterin: 5 mg (2%)Natrium: 926 mg (40%)Kalium: 539 mg (15%)Nahrungsfasern: 6 g (25%)Zucker: 42 g (47%)Vitamin A: 1284 IU (26%)Vitamin B1: 0.3 mg (20%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 6 mg (30%)Vitamin B6: 0.3 mg (15%)Vitamin B12: 0.1 µg (2%)Vitamin C: 26 mg (32%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 0.4 mg (3%)Kalzium: 100 mg (10%)Eisen: 3 mg (17%)Magnesium: 97 mg (24%)Phosphor: 318 mg (32%)Zink: 2 mg (13%)
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