Indian Butter Masala

Autor: Sandra Schläfli
4.80 von 5 Bewertungen
Nordindisches, mildes Curry mit Blumenkohl ("Gobi") oder Paneer.
Rezept Foto - Indian Butter Masala
Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung35 Minuten
Total50 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 963 kcal

Zutaten
Ergibt 4 Personen

Butter masala

  • 2 Stk Zwiebeln
  • 70 g Butter
  • 100 g Butter
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer (gerieben)
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, schwarz
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 230 g Tomatenpassata
  • 250 g Mascarpone (oder Griechischer Joghurt)

Einlage

  • ca. 600 g Blumenkohl

Variante

  • ca. 400 g Paneer (oder Tofu)

Zutaten
  

Butter masala

  • 2 Stk Zwiebeln
  • 70 g Butter
  • 100 g Butter
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 1 EL Ingwer (gerieben)
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 EL Kreuzkümmelpulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer, schwarz
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 230 g Tomatenpassata
  • 250 g Mascarpone (oder Griechischer Joghurt)

Einlage

  • ca. 600 g Blumenkohl

Variante

  • ca. 400 g Paneer (oder Tofu)

Zubereitung
 

Butter masala

  • Zwiebeln in Würfeli schneiden und in 70 g Butter ca. 10 Min. leicht anbraten.
  • Knoblauch in kleine Würfeli schneiden und zusammen mit geriebenen frischen Ingwer zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Min. braten.
  • Alle Gewürze dazu geben, vermischen und leicht weiterbraten.
  • 100 g Butter dazu geben und die Zwiebel-Gewürzmischung in der Butter ca. 10 Min. braten.
  • Tomatenpassata dazu geben, vermischen und weitere 10 Min. einköcheln lassen.
  • Zum Schluss Mascarpone oder griechischen Joghurt dazu geben und vermischen.

Einlage

  • Blumenkohl in Röschen rüsten und in Salzwasser knapp weich garen, abschütten und in der Sauce ziehen lassen.
  • Anstelle von Blumenkohl gebratenen Paneer oder Tofu verwenden.

Bemerkungen

Nannbrot und oder Basmatireis dazu servieren.

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Nährwerte

Energiewert: 963 kcal (48%)Kohlenhydrate: 20 g (7%)Protein: 24 g (48%)Fett: 89 g (137%)Fettsäuren, gesättigt: 55 g (344%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 2 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 9 gTransfett: 1 gCholesterin: 222 mg (74%)Natrium: 1067 mg (46%)Kalium: 817 mg (23%)Nahrungsfasern: 5 g (21%)Zucker: 6 g (7%)Vitamin A: 2355 IU (47%)Vitamin B1: 0.1 mg (7%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 2 mg (10%)Vitamin B6: 0.4 mg (20%)Vitamin B12: 0.2 µg (3%)Vitamin C: 80 mg (97%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 2 mg (13%)Kalzium: 643 mg (64%)Eisen: 3 mg (17%)Magnesium: 49 mg (12%)Phosphor: 126 mg (13%)Zink: 1 mg (7%)

Kommentare

  1. Das hat schon beim Kochen Spass gemacht, was für ein leckerer Duft an Gewürzen....
    Ich hatte keinen Blumenkohl und hab daher Möhren und Brokkoli genommen. War super lecker !!!
    Sehr empfehlenswert.
    (am besten gleich die doppelte Menge machen....)5 Sterne

4.80 from 5 votes (2 ratings without comment)

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