Holländischer Blätterteig

Autor: Sandra Schläfli
4 von einer Bewertung
Der Holländische Blätterteig wird auch "Blitz Blätterteig" genannt, da er im Vergleich zum Orginal in sehr kurzer Zeit herzustellen ist und geschmacklich sehr nah kommt.
Rezept Foto - Blaetterteig
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung1 Stunde
Ruhezeit2 Stunden
Total3 Stunden 5 Minuten
Gericht Teig
Portionen 12 x 100g
Kalorien 378 kcal

Zutaten
Ergibt 12 x 100g

  • 500 g Weissmehl
  • 320 g Butter
  • 12 g Salz
  • 5 g Malzzucker
  • 250 ml Wasser

Zutaten
  

  • 500 g Weissmehl
  • 320 g Butter
  • 12 g Salz
  • 5 g Malzzucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung
 

  • Salz und Malzzucker im Wasser auflösen.
  • Kalte Butter in grössere Stücke schneiden (ca. 2 cm breite Scheiben) und zum Weissmehl in die Küchenmaschine geben.
  • Wasser-Salz-Malz-Mischung hinzugeben und kurz auf der kleinsten Stufe der Küchenmaschine zusammenfügen. Das dauert maximal eine Minute. Der "Teig" soll noch grosse Butterstücke enthalten. Die Zutaten dürfen sich keinesfalls zu stark vermischen, dies geschieht erst beim anschliessenden Tourieren, dem Falten des Teiges.

Tourieren (Falten) - doppelte Tour

  • Sobald der Teig zusammengefügt ist, auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Händen etwas flachdrücken. Rechteckig ausrollen (ca. 45×18 cm, 1 cm dick). Hierfür darf ordentlich Mehl verwendet werden, sodass er nicht festklebt.
  • Sobald der Teig auf die gewünschte Dicke ausgerollt ist, den Teig von beiden Seiten der Länge nach zusammen falten (erste Tour).
    Anleitung - Blaetter Teig Tour 1
  • Nun nochmals der Länge nach falten (halbieren, zweite Tour).
    Anleitung - Blaetter Teig Tour2
  • Den Teig mit einer Frischhaltefolie zugedeckt im Kühlschrank 10 Minuten ruhen lassen.

Anzahl Touren

  • Das Tourieren noch 3 weitere Male wiederholen, sodass am Schluss 4 doppelte Touren gemacht wurden.
  • Bis zur Weiterverarbeitung muss der Teig nun ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen (verpackt).

Bemerkungen

Achtung: Blätterteig mag es gar nicht, wenn er grob behandelt wird. Den Teig darum schön langsam ausrollen und zwischendurch immer wieder etwas auflockern (von der Arbeitsfläche lösen).

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Nährwerte

Portion: 100 gEnergiewert: 378 kcal (19%)Kohlenhydrate: 39 g (13%)Protein: 6 g (12%)Fett: 22 g (34%)Fettsäuren, gesättigt: 14 g (88%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 1 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 6 gTransfett: 1 gCholesterin: 59 mg (20%)Natrium: 244 mg (11%)Kalium: 66 mg (2%)Nahrungsfasern: 1 g (4%)Zucker: 4 g (4%)Vitamin A: 668 IU (13%)Vitamin B1: 0.3 mg (20%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 3 mg (15%)Vitamin B6: 0.03 mg (2%)Vitamin B12: 0.1 µg (2%)Vitamin C: 0.03 mgVitamin D: 0.04 µgVitamin E: 1 mg (7%)Kalzium: 15 mg (2%)Eisen: 2 mg (11%)Magnesium: 11 mg (3%)Phosphor: 61 mg (6%)Zink: 0.3 mg (2%)Folsäure: 64 µg
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