Hefegugelhopf

Autor: Sandra Schläfli
4.75 von 4 Bewertungen
Der süsse Hefegugelhopf mit Sultaninen und Mandeln ist seit Generationen sehr beliebt in meiner Familie. Meine Schwieger-Urgrossmutter hat ca. 1890 ein Rezept aufgeschrieben, dass ich nach meinem Geschmack angepasst habe. Die traditionellen Kupfer-Backformen werden weitervererbt, meine ist mindestens 140 Jahre alt.
Rezept Foto - Hefegugelhopf
Vorbereitung30 Minuten
Zubereitung50 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Total2 Stunden 50 Minuten
Gericht Backen
Küche Schweizer
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 448 kcal

Zutaten
Ergibt 1 Kuchen

  • 500 g Weissmehl
  • 30 g Hefe (frisch)
  • 160 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 180 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Stk Zitrone, Abrieb
  • 50-100 g Sultaninen
  • 200 g Mandeln (ganze Mandeln mit Haut)
  • 4 EL Puderzucker
Ergibt: 27cm rund11cm hoch

Zutaten
  

  • 500 g Weissmehl
  • 30 g Hefe (frisch)
  • 160 g Zucker
  • 1 Pr Salz
  • 180 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 300 ml Milch
  • 1 Stk Zitrone, Abrieb
  • 50-100 g Sultaninen
  • 200 g Mandeln (ganze Mandeln mit Haut)
  • 4 EL Puderzucker
Backform: 27cm rund11cm hoch

Zubereitung
 

  • Mehl, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel mit dem Schwingbesen luftig rühren.
  • Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen.
  • Eine Vertiefung / Mulde im Mehl formen. Aufgelöste Hefe vorsichtig in die Vertiefung giessen und mit wenig Mehl vom Rand einen Vorteig anrühren.
  • Vorteig ca. 15 Min gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit: Butter schmelzen, Topf vom Herd nehmen und die kalte Milch dazugeben.
  • Ist der Vorteig aufgegangen, alle Zutaten ausser die Sultaninen vorsichtig zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine 10 Min. lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Es entsteht ein dickflüssiger Hefeteig.
  • Teig zugedeckt mind. 1 Std. gehen lassen.
  • Sultaninen (Menge n. Geschmack) zum Teig geben und mit dem Holzspatel aufschlagen.
  • Gugelhopfform gut ausbuttern und mit den Mandeln auslegen.
  • Teig in die Form verteilen und nochmals mind. 30 Min. gehenlassen.
  • Bei 180 °C backen. Nach 20 Min. die Hitze auf 160 °C reduzieren und weitere 30 Min. backen.
  • Nach dem Backen, den Gugelhopf ca. 10 Min. in der Form stehen lassen.
  • Gugelhopf aus der Form stürzen und sofort (noch heiss) grosszügig mit Puderzucker bestäuben.

Bemerkungen

Tipp: Form mit ausreichend Butter einfetten; so halten die Mandeln am Rand.

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Nährwerte

Portion: 180 gEnergiewert: 448 kcal (22%)Kohlenhydrate: 56 g (19%)Protein: 9 g (18%)Fett: 22 g (34%)Fettsäuren, gesättigt: 9 g (56%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 3 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 9 gTransfett: 0.5 gCholesterin: 36 mg (12%)Natrium: 115 mg (5%)Kalium: 260 mg (7%)Nahrungsfasern: 4 g (17%)Zucker: 18 g (20%)Vitamin A: 418 IU (8%)Vitamin B1: 0.4 mg (27%)Vitamin B2: 0.5 mg (29%)Niacin (Vitamin B3): 3 mg (15%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.2 µg (3%)Vitamin C: 0.3 mgVitamin D: 0.3 µg (2%)Vitamin E: 5 mg (33%)Kalzium: 89 mg (9%)Eisen: 3 mg (17%)Magnesium: 60 mg (15%)Phosphor: 167 mg (17%)Zink: 1 mg (7%)Folsäure: 64 µg
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