Früchte-Clafoutis

Autor: Sandra Schläfli
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Früchtegratin klassicherweise mit Kirschen, mit einem pfannkuchenähnlichen Teig. Hier ein Rezept mit Crème fraîche und Marzipan. Es eignen sich auch andere Früchte wie Mirabellen, Rhabarber, Aprikosen oder Beeren. Schmeckt warm am besten.
Rezept Foto - Clafoutis
Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung30 Minuten
Total50 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 282 kcal

Zutaten
Ergibt 8 Personen

  • 4 Stk Eier
  • 2 Stk Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 200 g Marzipan
  • 1-2 Stk Vanilleschote (Mark)
  • 400 g Crème fraÎche
  • 30 g Maisstärke
  • 2 Stk Eiweiss
  • 1 Pr Salz
  • 300 g Früchte (z.B. Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren)
  • Butter (zum Einfetten)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Zutaten
  

  • 4 Stk Eier
  • 2 Stk Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 200 g Marzipan
  • 1-2 Stk Vanilleschote (Mark)
  • 400 g Crème fraÎche
  • 30 g Maisstärke
  • 2 Stk Eiweiss
  • 1 Pr Salz
  • 300 g Früchte (z.B. Kirschen, Zwetschgen, Himbeeren)
  • Butter (zum Einfetten)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung
 

  • Eier, Eigelb, Vanillemark und Zucker gut schaumig und hell schlagen.
  • Creme fraîche und Maisstärke dazu rühren.
  • Eiweiss mit Salz steif schlagen.
  • Förmchen mit Butter einfetten.
  • Früchte in Würfel schneiden.
  • Marzipan in Würfeli schneiden und mit Puderzucker vermischen.
  • Eiweiss unter die Eiermasse heben und in die Förmchen verteilen.
  • Marzipan- und Früchtewürfel darüber verteilen.
  • Backen bei ca. 180 °C, ca. 30 Min.
  • Mit Puderzucker bestreuen und heiss servieren.

Bemerkungen

Die Zuckermenge kann reduziert oder sogar ganz weggelassen werden; die Masse ist durch den Marzipan und dem Puderzucker süss genug.

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Nährwerte

Energiewert: 282 kcal (14%)Kohlenhydrate: 30 g (10%)Protein: 4 g (8%)Fett: 17 g (26%)Fettsäuren, gesättigt: 6 g (38%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 2 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 7 gTransfett: 0.004 gCholesterin: 35 mg (12%)Natrium: 37 mg (2%)Kalium: 167 mg (5%)Nahrungsfasern: 1 g (4%)Zucker: 22 g (24%)Vitamin A: 437 IU (9%)Vitamin B1: 0.04 mg (3%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 1 mg (5%)Vitamin B6: 0.04 mg (2%)Vitamin B12: 0.1 µg (2%)Vitamin C: 1 mg (1%)Vitamin D: 0.03 µgVitamin E: 3 mg (20%)Kalzium: 68 mg (7%)Eisen: 1 mg (6%)Magnesium: 42 mg (11%)Phosphor: 106 mg (11%)Zink: 1 mg (7%)
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