Butterzopf

Autor: Sandra Schläfli
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Der Zopf ist das typische Brot für einen Sonntags-Brunch in der Schweiz. Knusprig und frisch gebacken schmeckt er am besten.
Rezept Foto - Zopf
Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung40 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Total2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Schweizer
Portionen 5 Personen
Kalorien 495 kcal

Zutaten
Ergibt 5 Personen

  • 250 g Weissmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 1 Stk Ei
  • 200 ml Milch
  • 70 g Butter

Zutaten
  

  • 250 g Weissmehl
  • 250 g Vollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 20 g Hefe (frisch)
  • 1 Stk Ei
  • 200 ml Milch
  • 70 g Butter

Zubereitung
 

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen luftig rühren.
  • Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen.
  • Eine Mulde/ Vertiefung im Mehl formen, die aufgelöste Hefe hineingiessen und mit wenig Mehl vom Rand einen Vorteig anrühren.
  • Vorteig ca. 10 Min. gehen lassen.
  • Milch und Butter zusammen erwärmen bis die Butter geschmolzen ist; Ei aufschlagen.
  • Die lauwarme Butter-Milch-Mischung (sie darf nicht heiss sein) und die Hälfte des Eis zum Mehl geben und alles tüchtig zu einem Teig verarbeiten.
  • Evtl. etwas zusätzliche Milch dazu geben.
  • Teig mind. 1 Std. gehen lassen.
  • Aus dem Teig zwei gleich grosse Stränge formen bzw. rollen, über Kreuz legen und mit folgenden 4 Strängen einen Zopf flechten.
  • Zopf nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
  • Zopf mit dem restlichen aufgeschlagenem Ei bepinseln.

Backen

  • Ofen mit einem leeren Backblech auf der untersten Rille, vorheizen. Bei 210°C, Zopf in den Ofen schieben und heisses Wasser auf das vorgeheizte leere Blech giessen; ca. 20 Min. backen. Nach 20 Min. das Blech mit dem Wasser entfernen; Hitze auf 190°C reduzieren und ca. 20 Min.. fertig backen.

Bemerkungen

Tipp:
Wer den Zopf etwas knuspriger mag, sollte ca. 10 Minuten vor dem Backende die Türe leicht geöffnet lassen (z.B. Kochlöffel in die Türe klemmen).

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Nährwerte

Portion: 160 gEnergiewert: 495 kcal (25%)Kohlenhydrate: 79 g (26%)Protein: 15 g (30%)Fett: 15 g (23%)Fettsäuren, gesättigt: 8 g (50%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 1 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 3 gTransfett: 0.5 gCholesterin: 39 mg (13%)Natrium: 250 mg (11%)Kalium: 354 mg (10%)Nahrungsfasern: 7 g (29%)Zucker: 4 g (4%)Vitamin A: 425 IU (9%)Vitamin B1: 1 mg (67%)Vitamin B2: 0.4 mg (24%)Niacin (Vitamin B3): 6 mg (30%)Vitamin B6: 0.3 mg (15%)Vitamin B12: 0.4 µg (7%)Vitamin C: 0.1 mgVitamin D: 1 µg (7%)Vitamin E: 1 mg (7%)Kalzium: 83 mg (8%)Eisen: 4 mg (22%)Magnesium: 89 mg (22%)Phosphor: 310 mg (31%)Zink: 2 mg (13%)Folsäure: 77 µg
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