Bürlibrot mit Sauerteig

Autor: Sandra Schläfli
4 von einer Bewertung
Ein knuspriger Schweizer Klassiker. Sehr beliebt zur Brotzeit oder zum Grillen.
Rezept Foto - Buerli Brot
Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung30 Minuten
Rihezeit2 Stunden
Total2 Stunden 50 Minuten
Gericht Backen
Küche Schweizer
Diät Vegan
Portionen 2 Stück
Kalorien 655 kcal

Zutaten
Ergibt 2 Stück

  • 175 ml Wasser (ca. 35 °C warm)
  • 5 g Malzzucker
  • 2 g Hefe
  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 250 g Weissmehl
  • 5 g Salz

Zutaten
  

  • 175 ml Wasser (ca. 35 °C warm)
  • 5 g Malzzucker
  • 2 g Hefe
  • 160 g Sauerteig (zum Rezept)
  • 250 g Weissmehl
  • 5 g Salz

Zubereitung
 

  • Die letzte "Auffrischung" vom Sauerteig sollte weniger als 24h her sein.

Teig

  • Hefe und Malzzucker im Wasser auflösen und danach den Sauerteig aufschlämmen (mit dem Schneebesen im Wasser "auflösen").
  • Das Mehl in die Küchenmaschine dazu geben und in 10 Minuten auf der ersten Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Nun den Teig zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen
  • Das Salz beigeben und weitere 10 Minuten weiter kneten.

Formen

  • Den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen bis er auf die doppelte Grösse aufgegangen ist.
  • Nach der Ruhezeit den Teig in 110g Portionen teilen und zu Kugeln rollen.
    Diese mit dem Verschluss nach oben auf ein mit mehl bestäubtes Bäckertuch legen und zugedeckt 40 Minuten ruhen lassen.

Backen

  • Den Backofen auf 230 °C (Ober- und Unterhitze) mit einem Blech im oberen Drittel und einer leeren Wasserschale auf dem Boden vorheizen.
  • Die Bürli-Teiglinge vom Bäckertuch auf eine Backfolie wenden (nun ist der Verschluss unten). Mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Bürli-Teiglinge mit z.B. einem Holzbrett auf das heisse Blech rutschen lassen. In die Wasserschale ca. 500ml Wasser kippen und die Backofen-Türe sofort schliessen.
  • Nach 10 Minuten backen den Ofen öffnen um den Dampf entweichen zu lassen und die Wasserschale zu entfernen, danach weitere 10 Minuten trocken backen.
    Nun ist es Zeit die Ofentemperatur auf 210 °C (Ober- und Unterhitze) zu reduzieren um in weiteren 10 Minuten fertig zu backen.

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Nährwerte

Portion: 320 gEnergiewert: 655 kcal (33%)Kohlenhydrate: 136 g (45%)Protein: 20 g (40%)Fett: 2 g (3%)Fettsäuren, gesättigt: 0.3 g (2%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 1 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 0.2 gCholesterin: 4 mg (1%)Natrium: 185 mg (8%)Kalium: 230 mg (7%)Nahrungsfasern: 5 g (21%)Zucker: 1 g (1%)Vitamin A: 4 IUVitamin B1: 2 mg (133%)Vitamin B2: 1 mg (59%)Niacin (Vitamin B3): 11 mg (55%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.3 µg (5%)Vitamin C: 0.1 mgVitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 0.2 mg (1%)Kalzium: 34 mg (3%)Eisen: 8 mg (44%)Magnesium: 44 mg (11%)Phosphor: 216 mg (22%)Zink: 2 mg (13%)Folsäure: 270 µg

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