Bohnen Burger Patties

Autor: Sandra Schläfli
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Eine gesunde Variante von Burger. Anstelle von Rinderhackfleisch, nehme ich Hülsenfrüchte, in diesem Fall rote Kidneybohnen (schmeckt auch gut mit schwarzen Bohnen). Hülsenfrüchte stecken voller Proteine und komplexen Kohlenhydraten. Durch die Pilze erhält die Masse ein feines Aroma. Je nach Pilzsorte etwas kräftiger oder milder.
An Burger liebe ich vorallem die vielen Zutaten, die auf die Pattys ins Brötchen geschichtet werden. Ich verwende gerne eingelegte Gemüse-Pickels (auf dem Foto in Essig eingelegtes Rotkraut). Ich vermische Lattichstreifen, Zwiebeln, Mayo und Zitronensaft und mache daraus eine Art Salataufstrich für die Pattys. Als würzige Sauce nehme ich meine hausgemachte Barbecuesauce, die mit den Senfsamen etwas Biss mit sich bringen und mit dem Pimenton einen Hauch Raucharoma liefern.
Rezept Foto - Bohnen Burger Paddies
Vorbereitung1 day 20 Minuten
Zubereitung25 Minuten
Total1 day 45 Minuten
Portionen 8 Stück
Kalorien 196 kcal

Zutaten
Ergibt 8 Stück

  • 250 g Rote Bohnen, gekocht
  • 200 g Champignons (oder Pfifferlinge, Seitlinge)
  • 200 g Vollkornbrot
  • 150 g Zwiebel, rot
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Variante Cheeseburger

  • 100 g Cheddarkäse

Zutaten
  

  • 250 g Rote Bohnen, gekocht
  • 200 g Champignons (oder Pfifferlinge, Seitlinge)
  • 200 g Vollkornbrot
  • 150 g Zwiebel, rot
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Variante Cheeseburger

  • 100 g Cheddarkäse

Zubereitung
 

  • Frische Pilze, Brot und Zwiebeln in grobe Würfel / Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten bis und mit Bohnen, im Cutter fein mixen.
  • Backblech reichlich mit Olivenoel einfetten.
  • Mithilfe eines Glacelöffels aus der Masse 8 Portionen auf das Blech setzen und schön rund flach drücken, ca. 5 mm dick.
  • Pattys backen bei 200 °C, ca. 25 Min.

Variante Cheeseburger

  • 5 Min. vor Ende der Backzeit, die Pattys mit Cheddar belegen und fertig backen bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.

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Nährwerte

Portion: 125 gEnergiewert: 196 kcal (10%)Kohlenhydrate: 30 g (10%)Protein: 9 g (18%)Fett: 7 g (11%)Fettsäuren, gesättigt: 3 g (19%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 0.5 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 2 gCholesterin: 13 mg (4%)Natrium: 218 mg (9%)Kalium: 246 mg (7%)Nahrungsfasern: 5 g (21%)Zucker: 2 g (2%)Vitamin A: 126 IU (3%)Vitamin B1: 0.1 mg (7%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 1 mg (5%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.1 µg (2%)Vitamin C: 7 mg (8%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 0.4 mg (3%)Kalzium: 104 mg (10%)Eisen: 3 mg (17%)Magnesium: 22 mg (6%)Phosphor: 130 mg (13%)Zink: 1 mg (7%)
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