Samosas mit Kartoffel-Erbsenfüllung

Autor: Sandra Schläfli
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Knusperig frittierte Teigtaschen, welche von Südostasien bis nach Afrika sehr weit verbreitet sind. Der Reiz der Samosa​ liegt in den vielen verschiedenen Füllungen. Dieses Rezept ist eine Grundvariante mit gewürzten Kartoffeln und Erbsen.
Rezept Foto - Samosa
Vorbereitung15 Minuten
Zubereitung30 Minuten
Total45 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 96 kcal

Zutaten
Ergibt 10 Stück

  • 150 g Geriebener Teig (zum Rezept)
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 40 g Butter (oder Olivenöl)
  • 80 g Erbsen
  • 1 Bd Koriander (oder 1 TL Korianderpulver)
  • 1 Stk Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Schwarzkümmel

Zutaten
  

  • 150 g Geriebener Teig (zum Rezept)
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln)
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 40 g Butter (oder Olivenöl)
  • 80 g Erbsen
  • 1 Bd Koriander (oder 1 TL Korianderpulver)
  • 1 Stk Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Schwarzkümmel

Zubereitung
 

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • In Salzwasser weich kochen und abschütten.
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in der Butter andünsten.
  • Erbsen dazu geben und kurz mitdünsten.
  • Kartoffeln dazu und mit frischem oder getrocknetem Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Leicht abkühlen lassen.
  • Geriebener Teig (siehe Rezept) dünn ausrollen, rund ausstechen ca. 11 cm Durchmesser.
  • Mit Ei bepinseln, ein wenig Füllung darauf geben und vorsichtig zu einem Halbmond zusammen legen und mit einer Gabel den Rand andrücken.
  • Mit Ei bepinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen.
  • Backen bei 180°C, ca. 15 Min.

Bemerkungen

Samosas werden klassischerweise im Phyloteig zu Dreiecken gefaltet und frittiert hergestellt.

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Nährwerte

Energiewert: 96 kcal (5%)Kohlenhydrate: 13 g (4%)Protein: 2 g (4%)Fett: 4 g (6%)Fettsäuren, gesättigt: 2 g (13%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 0.3 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 1 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 9 mg (3%)Natrium: 100 mg (4%)Kalium: 121 mg (3%)Nahrungsfasern: 1 g (4%)Zucker: 1 g (1%)Vitamin A: 216 IU (4%)Vitamin B1: 0.1 mg (7%)Vitamin B2: 0.1 mg (6%)Niacin (Vitamin B3): 1 mg (5%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.01 µgVitamin C: 7 mg (8%)Vitamin D: 0.002 µgVitamin E: 0.1 mg (1%)Kalzium: 8 mg (1%)Eisen: 1 mg (6%)Magnesium: 10 mg (3%)Phosphor: 33 mg (3%)Zink: 0.2 mg (1%)Folsäure: 11 µg
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