Basilikum-Pesto

Autor: Sandra Schläfli
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Am besten schmeckt mir das Pesto ganz frisch. Da es schnell zubereitet ist, lohnt es sich, das Pesto frisch kurz vor Gebrauch herzustellen.
Rezept Foto - Basilikum Pesto 1
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung5 Minuten
Total10 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 530 kcal

Zutaten
Ergibt 4 Personen

  • 100 g Basilikum (nur Blätter, ohne Stiel)
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • Pfeffer, schwarz

Zutaten
  

  • 100 g Basilikum (nur Blätter, ohne Stiel)
  • 3 Stk Knoblauchzehen
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • Pfeffer, schwarz

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten ausser dem Parmesan in einen Mixbecher oder Cutter geben und pürieren/mixen (alternativ Mörser).
  • Parmesan fein reiben und unter das Pesto mischen.
  • Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Pesto in saubere Gläser füllen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. So bleibt das Pesto lange haltbar (ca. 3-4 Wochen) und wird nicht braun.

Bemerkungen

Anstelle von Basilikum, können alle möglichen Kräuter verwenden werden, z.B. Bärlauch, Petersilie.
Für Thaigerichte, nehme ich gerne Thaibasilikum und Koriander.
Ausserdem können verschiedene Nüsse, Kerne verwenden werden, z.B. Cashew, Mandeln, Pistazien.
Für einen Hauch Frische, das Pesto mit etwas Pfefferminze und Zitronenschale aufpeppen.

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Nährwerte

Portion: 110 gEnergiewert: 530 kcal (27%)Kohlenhydrate: 5 g (2%)Protein: 10 g (20%)Fett: 55 g (85%)Fettsäuren, gesättigt: 8 g (50%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 12 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 31 gCholesterin: 10 mg (3%)Natrium: 289 mg (13%)Kalium: 256 mg (7%)Nahrungsfasern: 1 g (4%)Zucker: 1 g (1%)Vitamin A: 1425 IU (29%)Vitamin B1: 0.1 mg (7%)Vitamin B2: 0.1 mg (6%)Niacin (Vitamin B3): 1 mg (5%)Vitamin B6: 0.1 mg (5%)Vitamin B12: 0.3 µg (5%)Vitamin C: 5 mg (6%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 8 mg (53%)Kalzium: 200 mg (20%)Eisen: 3 mg (17%)Magnesium: 86 mg (22%)Phosphor: 257 mg (26%)Zink: 2 mg (13%)
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