Falafel mit pikanter Joghurtsauce

Autor: Sandra Schläfli
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Frittierte Kichererbsenkugeln mit Weizentortilla (Wraps) und einer erfrischenden, scharfen Minzjoghurtsauce. Hülsenfrüchte immer mit Getreide kombinieren, so entsteht die beste Kombination was Proteine insbes. Aminosäuren angeht.
Rezept Foto - Falafel
Vorbereitung1 Stunde
Zubereitung30 Minuten
Einweichzeit6 Stunden
Total7 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Arabisch
Portionen 5 Personen
Kalorien 371 kcal

Zutaten
Ergibt 5 Personen

Falafel

  • 300 g Kichererbsen
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1.5 TL Salz
  • 1 Pr Cayennepfeffer
  • ca. 80 ml Wasser
  • 80 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 l Frittieröl

Joghurt-Sauce

  • 300 g Joghurt Natur
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Stk Chili
  • 3 Stk Minzestengel
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 1 Stk Zitrone, Abrieb
  • 1 Bd Koriander

Zutaten
  

Falafel

  • 300 g Kichererbsen
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1.5 TL Salz
  • 1 Pr Cayennepfeffer
  • ca. 80 ml Wasser
  • 80 g Weissmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 l Frittieröl

Joghurt-Sauce

  • 300 g Joghurt Natur
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Stk Chili
  • 3 Stk Minzestengel
  • 1 Bd Schnittlauch
  • 1 Stk Zitrone, Abrieb
  • 1 Bd Koriander

Zubereitung
 

  • Kichererbsen mehrere Std. (4- 6 Std) in mind. doppelt soviel kaltem Wasser einweichen.
  • Eingeweichte Kichererbsen abschütten und in frischem kaltem Wasser ohne Salz bissfest kochen (gelegentlich abschäumen).
  • Gekochte Kichererbsen abschütten und kalt abspülen.
  • Kichererbsen im Cutter mixen; Masse darf ruhig körnig sein.
  • Gewürze, Mehl und Backpulver dazu mischen.
  • Etwas Wasser dazu geben und gut vermischen.
  • Kleine Kugeln aus der Masse formen und frittieren (eine Probe machen, ob die Masse beim frittieren zusammen hält; ist die Masse zu feucht, etwas mehr Mehl dazu geben).
  • Joghurtsauce: Zwiebel, Knoblauch und Chili in feine Würfeli schneiden. Minzeblätter und Koriander in feine Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Alle Zutaten mit dem Joghurt mischen. Zitronenschalen-Abrieb dazu geben. Mit Salz abschmecken.
  • Weizentortillas (Wraps) oder Couscous dazu servieren.

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Nährwerte

Energiewert: 371 kcal (19%)Kohlenhydrate: 34 g (11%)Protein: 10 g (20%)Fett: 23 g (35%)Fettsäuren, gesättigt: 4 g (25%)Fettsäuren, mehrfach ungesättigt: 11 gFettsäuren, einfach ungesättigt: 5 gTransfett: 0.1 gCholesterin: 10 mg (3%)Natrium: 312 mg (14%)Kalium: 367 mg (10%)Nahrungsfasern: 6 g (25%)Zucker: 6 g (7%)Vitamin A: 368 IU (7%)Vitamin B1: 0.2 mg (13%)Vitamin B2: 0.2 mg (12%)Niacin (Vitamin B3): 2 mg (10%)Vitamin B6: 0.2 mg (10%)Vitamin B12: 0.4 µg (7%)Vitamin C: 3 mg (4%)Vitamin D: 0.1 µg (1%)Vitamin E: 2 mg (13%)Kalzium: 217 mg (22%)Eisen: 4 mg (22%)Magnesium: 49 mg (12%)Phosphor: 235 mg (24%)Zink: 2 mg (13%)Folsäure: 25 µg
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